Продукты для правильного питания и их совместимость

способы определения необходимого процента жира в организме

Здоровый образ жизни человека помимо прочего предполагает здоровое и правильное питание – то есть прием пищи, не только по временному режиму, но и по набору продуктов, которые способствуют правильному здоровому функционированию организма, и, конечно же, исключение из рациона тех продуктов, употребление которых оказывает на организм несомненный вред.

Правильное питание и совместимость продуктов для правильного питания как элемент здорового образа жизни необходимо не только людям, страдающим от каких-либо заболеваний или стремящихся сбросить лишний вес, но и вообще всем, заботящимся о своем здоровье. Ведь здоровое правильное питание – это отличная профилактика тех проблем со здоровьем, которые часто возникают у человека с течением времени.

Основные принципы правильного питания

Прежде чем перейти к списку продуктов для правильного питания и говорить о их совместимости, необходимо четко уяснить себе принципы правильного здорового питания.

  1. Необходимо питаться регулярно, и желательно в одно и то же время. При здоровом правильном питании режим приема пищи чрезвычайно важен для ритмичной работы всех органов, и нарушать этот режим настоятельно не рекомендуется.
  2. Питаться нужно в соответствии с потребностями организма, не переедая, но и не ограничивая себя в необходимых для нормального функционирования продуктах. Стоит учитывать совместимость продуктов для правильного питания.
  3. Рекомендуется употреблять в продукты только свежую еду, постарайтесь полностью исключить из рациона любую консервированную пищу.
  4. Питаться нужно разнообразно, это позволит получать больше полезных для организма веществ.
  5. Сырые фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в меню, причем их количество практически не ограничивается. Опять-таки употреблять фрукты нужно с учетом их совместимости с другими продуктами.
  6. Немаловажно соблюдать сезонность правильного питания. В весенний и летний периоды следует отдавать предпочтение растительной пище, в то время как зимой и осенью приоритетом в пище должны стать продукты, полные животных белков.
  7. При соблюдении основ правильного здорового питания, нужно пить как можно больше жидкости, причем предпочтение нужно отдать обычной чистой воде.
  8. Ни в коем случае не забывать о витаминах, и если нет возможности получать их с едой (например, фруктами), то вполне допустимо принятие специальных витаминных добавок, которые продаются в аптеках.

Список продуктов для правильного питания

Нужно отметить, что есть целый набор продуктов, которые не только являются основой правильного питания, но и которые можно употреблять практически без каких-либо ограничений, так как они легко усваиваются организмом, богаты витаминами, макро- и микроэлементами, а также амино- и жирными кислотами, клетчаткой и щелочными основаниями. К таким продуктам можно отнести:

  • ягоды, свежие овощи и фрукты;
  • крупы, каши;
  • орехи, сухофрукты;
  • мясо птицы;
  • молочные продукты;
  • морепродукты, рыба;
  • зеленый чай.

Такой набор полезных продуктов дает возможность составлять вкусное и насыщенное полезными веществами меню, и, таким образом, не испытывать какого-либо дискомфорта с точки зрения правильного и здорового питания.

Продукты и блюда, которые стоит исключить из меню

Однако в то же время необходимо и знать, что существует и целый ряд продуктов, которых желательно если не избегать, то по крайней мере их употребление необходимо сократить из меню правильного питания.

В такой “черный” список можно занести:

  • любые сильно прожаренные блюда;
  • всю острую пищу, приправы, пряности;
  • жирное мясо (главным образом свинину);
  • колбасные изделия, копчености;
  • майонез;
  • сдоба, кондитерские изделия;
  • кофе, крепкий черный чай.

Соль и сахар нужно максимально сократить в своем рационе, и совсем отказаться от блюд быстрого приготовления, чипсов, чупа-чупсов, а также от сладкой газированной воды.

Совместимые продукты правильного питания

Одним из важнейших элементов правильного питания является и такой фактор как совместимость продуктов, ведь нарушение этого принципа совместимости можно привести к непредсказуемым последствиям, или, по крайней мере, доставить человеку серьезный дискомфорт. Поэтому нужно учитывать, что некоторые продукты в правильном питании друг с другом употреблять нежелательно, а другие – вполне гармонично усваиваются человеческим организмом.

Так, например, фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами, поэтому желательно их употреблять отдельно, тем более что они быстро и легко усваиваются, что позволяет их есть между основными приемами пищи.

Говоря о совместимости продуктов в правильном питании, нежелательно употреблять два разных белка одновременно — например, рыбу и молоко, или рыбу и яйца.

Также нежелательно есть пищу, богатую жирами, вместе с белковой едой, например, сметану и яйца, растительные масла и сыр, мясо и сливочное масло. Зато жиры прекрасно сочетаются с капустой, которая предотвращает замедление выработки желудочного сока, провоцируемое жирами.

Концентрированные белки и углеводы тоже плохо сочетаются между собой. Таким образом, при составлении меню не стоит сыр, яйца, мясо принимать одновременно с картофелем и хлебом. Не стоит есть картофель, хлеб, бобы, горох и другие продукты с большим содержанием углеводов вместе кислыми овощами. Вообще много крахмала за один раз употреблять вредно, поэтому лучше обходится без хлеба тогда, когда основным блюдам являются картофель или каша.

Зеленые овощи в основе любого блюда весьма уместны, так как они стимулируют выработку желудочного сока. А вот в салаты не нужно добавлять много масла или кислот, так как замедляет усвоение белков.

Правильный рацион питания помогает в значительной степени даже омолодить организм человека. Процесс омоложения организма непосредственно связан и с теми продуктами, которые содержат активные вещества, например, способствующие очищению кишечника. Такие изменения происходят на клеточном уровне. Для омоложения клеток незаменимы такие продукты как зеленый чай, ягоды, фрукты, овощи, зелень, горький шоколад, продукты, богатые углеводами и клетчаткой вроде хлеба грубого помола, овсяных хлопьев, каш, орехов, меда, рыбы, морепродуктов, оливкового масла.

Используя вышеперечисленные советы на практике, вы избавитесь от неприятных ощущений после еды, а омоложение клеток, которое будет следствием правильного питания, улучшит здоровье и внешний вид.