Все надоело! Как разнообразить палеодиету?

Любая диета подразумевает ограничения. Но о них можно забыть, если, например, добавить в рацион блюда с неожиданными сочетаниями разрешенных продуктов. В этой статье поговорим о том, как разнообразить и без того вкусную палеодиету и сделать ее мечтой гурмана.

Палеопитание и макробиотика не тождественны, но вполне могут мирно уживаться в диете одного человека – сходство в том, что в обе системы питания включено огромное количество свежих фруктов, овощей и орехов.  Именно такая пища дает жизненную энергию, благодаря которой можно жить, трудиться, радоваться и заниматься спортом.

Обращайте внимание на разнообразие овощей, фруктов и ягод

Если вы не заядлый веган или сыроед, в вашем рационе наверняка не так часто бывает брусника, тыква, имбирь, цуккини или авокадо: российский потребитель больше привык к овощам и фруктам, которые можно встретить на приусадебных участках.

Не последнюю роль в выборе продовольствия играет ценовой фактор и доступность – на ближайшем рынке проще и дешевле купить белокочанную капусту, чем брокколи или спаржу. Но есть, по меньшей мере, четыре причины выбирать разнообразные продукты:

  • чем шире спектр употребляемых блюд, тем легче (физически и психически) переносится сокращение/отказ от молочной провизии и других привычных жирных или сладких блюд;
  • еда с максимально разнообразными вкусами задействует большую часть вкусовых рецепторов, что заставляет мозг работать лучше и дольше не стареть;
  • в привычных продуктах содержатся не все необходимые вещества – например, огромные запасы минералов и витаминов можно получить из смесей орехов, сухофруктов, семечек и семян;
  • и самое – отказ от покупки молочной продукции, выпечки, фаст-фуда, консервов и колбас с красителями и ароматизаторами экономит столько средств, что орехи и овощи становятся доступны практически любому.
консультация диетолога

Консультация диетолога

Употребление большого количества свежих фруктов, овощей, семян и орехов – одна из основ макробиотического питания. Согласно макробиотике, вся пища имеет свою энергию, которая и определяет состояние здоровья и настроение человека. А что может повлиять на физическое состояние организма лучше, чем сочное яблочко, зеленый лист салата и хрустящие орешки?

Научитесь готовить нестандартными способами

Если салаты из сырых овощей надоели, иногда можно побаловать себя не совсем обычными блюдами.

Заправлять салат сметаной – не лучшая идея (хотя, конечно, сметана куда предпочтительнее майонеза). Дело в том, что молочные продукты для взрослого человека скорее вредны, чем полезны: говяжий жир, содержащийся в молоке, способствует образованию атеросклеротических бляшек.

Макробиотика рекомендует отказаться от кулинарной обработки овощей и фруктов, но сразу перейти на сыроедческий рацион трудно. Поэтому, даже если вы вдохновились идеей питаться в соответствии с принципами макробиотики, позволяйте себе время от времени варить или запекать «правильные» продукты.

  1. Паста из цуккини. Мякоть шинкуют на корейской терке или нарезают овощечисткой так, чтобы из нее получились длинные «спагетти». Затем массу перекладывают в нагретую сковородку и тушат до мягкости. К пасте можно добавить томаты, тушеные с луком и перцем – получается очень вкусно.
  2. Тыква на гриле. Мякоть чистят от косточек, нарезают на тонкие пластинки и поджаривают на гриле. После того, как тыква полностью остынет, ее нужно приправить оливковым маслом холодного отжима и черным перцем. Подают блюдо со свежей клюквой.
  3. Соус из авокадо. Вкуснейший густой соус можно получить, размяв вилкой мякоть спелого авокадо и добавив в него лимонный сок и чеснок или немного перца – на ваш вкус. Такая приправа отлично подойдет к грибам или мясу (если вы его употребляете).

худеем на овощных салатах

Сокращение количества круп, бобовых и молочных продуктов (или полный отказ от них, как того требует палеопитание), скорее всего, скажется на многообразии питания совсем незначительно. А если вы являетесь ярым любителем перечисленной пищи, не огорчайтесь – плавное сокращение ее в рационе дастся проще, чем вы думаете.

Не забывайте про специи, травы и имбирь

Вкус привычного блюда можно полностью изменить, экспериментируя с приправами – и это касается не только супов и горячих блюд.

Специи и травы, которых много в рационе макробиота, позволяют ему быть бодрым после пробуждения и активным в течение дня, а также спокойно и быстро засыпать вечером.

  1. Корица или кардамон, добавленные в кофе, придают необычный вкус и аромат; несколько листочков мяты, мелиссы или смородины в чашке чая добавляют свежие ноты. Это вполне очевидные рецепты, про которые мы так часто забываем – хотя достаточно просто положить в свою продуктовую корзину в магазине нужную упаковку. Если вы хотите попробовать полезный макробиотический кофе Озавы или Мугича, у вас есть такая возможность – компания Витасфера вывела на рынок здорового питания этот полезный напиток.
  2. Корень имбиря, натертый на терке, оживит вкус любого надоевшего соуса.
  3. Присмотритесь к «вкусной соли» (такую смесь приправ продают во многих торговых точках), попробуйте «черную» или «розовую» соль.
  4. Практически для любого блюда из овощей, особенно для салата, подойдет кунжутное семя. Оно украсит трапезу и придаст ей характерный ореховый привкус.
  5. Если вы никогда не употребляли травяные чаи, самое время попробовать! Тем более, что сахар, который исключают палеопитание и макробиотика, совершенно не нужен для многих чаев из трав (например, из ромашки) – такой напиток и без того достаточно сладок.
диета аюрведа

Диета Аюрведа

Рацион человека, который придерживается палеодиеты или строит свою жизнь в соответствии с принципами макробиотики, может быть невероятно разнообразным. Ищите других людей, которые хотят питаться вкусной и здоровой пищей, общайтесь на форумах, делитесь рецептами и «аппетитными» фотографиями салатов, смузи и ореховых смесей.

«ВитаСфера» делится секретами здорового питания:

  • вместо сливочного масла в каши или тесто можно добавлять ореховую пасту – это куда полезнее, вкуснее и подходит тем, кто соблюдает пост;
  • вместо обычной соли используйте приправу Гомасио – морская соль в ее составе принесет больше пользы, а кунжут сделает вкус любого блюда богаче и интереснее;
  • замените сахар сиропами, и ваш организм будет благодарен!

Если у вас есть цель разнообразить рацион, можно воспользоваться рецептами с нашего сайта – питаться вкусно и правильно, не срываясь на вредную пищу, можно и нужно!


Еще:

Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями в социальных сетях!