Первой причиной лишних килограмм является нарушение калорийного дисбаланса между съеденными и потраченными калориями в сторону первого. Многим в этом помогает список калорийности продуктов.
Содержание
Подходы к уменьшению массы тела
Для уменьшения массы необходимо рассчитать отрицательный баланс. Выделяют два способа решения этой задачи:
- Сократить калорийность продуктов, их количество.
- Увеличить количество расходуемой энергии, которая поступает за счет расщепления продуктов.
В идеале нужно использовать оба варианта. Подробнее поговорим о том, как рассчитать калорийность. Диета по определению калорийности продуктов разрешена в любом возрасте, поскольку не приносит вред здоровью, приводит к стабильному, равномерному похудению, при этом хорошо переносится организмом.
Расчет калорий
При таком похудении будьте максимально внимательными и соблюдайте основные правила калорийности.
Чтобы рассчитать количество калорий в день, вам потребуется:
- Индивидуально рассчитать обмен веществ и коридор калорий.
- Весы напольные и кухонные.
- Тетрадь для записей, в которой будете рассчитывать для определения калорийности продуктов.
- Калькулятор для расчета количества.
- Памятка про список калорийности продуктов.
- Книга для внесения новых рецептов с меньшим содержанием калорий.
Как рассчитать скорость обмена веществ
Чтоб рассчитать индивидуальные показатели калорий в день, применяют следующие формулы.
Рассчитать уровень метаболизма
Рассчитать у женщин: 655 + (9,6 * вес в кг) + (1,8 * рост в см) – (4,7 * возраст в годах).
Рассчитать у мужчин: 66 + (13,7*кг) + (5 * см) – (6,8 * года).
После определения своего значения, умножьте его на коэффициент активности, нормы которого зафиксированы в зависимости от рода занятий:
- 1,2 при малоподвижном образе жизни;
- 1,375 – тренировки с легкой нагрузкой 1-3 раза в неделю;
- 1,55 – тяжелый спорт по пять раз за неделю;
- 1,725 – ежедневные активные нагрузки;
- 1,9 – физическая работа или постоянные интенсивные тренировки.
Если вы имеете высокую массу тела, то вычтите от рассчитанного выше числа 500, и тогда узнаете свои дневные калории.
Рассчитать основной обмен веществ
Простая формула, которую удастся рассчитать по цепочке:
- Разделите свои килограммы на 0,454.
- Умножьте на 0,409 и на 24. Это и будет количество килокалорий, которые стоит соблюдать на протяжении суток.
Рассчитать усредненные значения обмена веществ
0,9 (для женщин) или 1 (мужчин) * массу * 24.
Когда рассчитаете основной показатель по одной из формул, начинайте блюсти порог этого предела. И каждый день в результате потери массы пересчитывайте это значение и снижайте калорийность продуктов.
Как рассчитать коридор калорий
С целью более свободного питания специалисты разработали допустимые рамки по отклонению дневной цифры в сторону уменьшения или увеличения калорий в день.
Для этого нужно:
- Рассчитать нижний предел (количество калорий минус 250).
- Рассчитать верхний предел (количество калорий плюс 100).
В результате вы сможете рассчитать диапазон калорийности, который вам следует соблюдать.
Независимо от полученного нижнего значения калорийности, нельзя опускаться ниже 900 калорий в день без консультации со специалистом. Это может привести к проблемам со стороны метаболизма. А верхний порог калорийности должен быть не больше, чем 1500 калорий в день.
Как рассчитать БЖУ
Дабы не возникло проблем со здоровьем, внешним видом, кожей и волосами, необходимо правильно питаться. А значит, следовать фиксированным пропорциям при ежедневном употреблении белков, жиров, углеводов.
Нижний предел
Рассчитать нижний предел сможем по такому выражению:
Количество белков = (1250*0,3) / 4.
Где 1600 – приблизительное значение меньшего диапазона в коридоре калорий (ставьте свое – индивидуальное количество калорий);
0,3 – фиксированная минимальная доля белков, которая должна присутствовать в ежедневном рационе;
4 – количество калорий в 1 г белка.
Количество жиров = (1250 * 0,15) / 9.
Количество углеводов = (1250 *0,45) / 4.
Верхний предел
Рассчитать верхний предел удастся по такой же схеме, только здесь фиксируют другие показатели БЖУ:
- Б = (1600 * 0,5) /4;
- Ж = (1600*0,2) / 9;
- У = (1600 * 0,5) / 4.
Следуя диапазону БЖУ, сможете худеть с пользой для здоровья.
Основные правила расчета калорийности продуктов
Желаемого результата вы сможете достичь только при соблюдении таких пунктов при расчете калорийности:
- Рассчитывать калории дневного рациона требуется регулярно. Дни без подсчета калорийности продуктов – время, потраченное впустую. Снижая энергетическую ценность, рассчитывая итог съеденного до десятых долей и записывая количество калорий продуктов в тетрадь, вы проходите своеобразную терапевтическую практику, и с каждым днем приближаетесь к мечте о стройности.
- Если за какие-то сутки не рассчитали калорийность продуктов, то стоит возобновить расчет наутро. Чтоб не сорвать весь процесс, держитесь коридора калорий, несмотря на возможные переедания.
- Не вести подсчет калорийности продуктов – большая опасность, чем превышать верхнюю планку.
- Сегодняшние калории нельзя добавлять или уменьшать на превышенное вчера количество.
- Проконсультируйтесь с диетологом. Он поможет рассчитать показатели и даст информацию по калорийности продуктов.
- Рассчитывать калории обязательно от трех месяцев до полугода. Это то время, за которое уходит лишний вес.
- Делать записи, рассчитывать калории лучше в тетради, которая всегда будет под рукой.
- Соблюдайте цепочку, как временный девиз: Хочу – Посчитаю – Съем – Запишу. Следовать методике расчета количества калорий требуется именно в такой последовательности. Если будете считать энергетическую ценность готовых продуктов после трапезы, то можете превысить порог калорийности или не оставить место для ужина.
- Для того, чтобы вес снижался интенсивнее и не стоял на месте, один раз в семь дней делайте так называемый выходной, когда можете съедать по максимуму коридора калорий, и один «разгрузочный» – по минимальному порогу калорий. Остальные пять дней находитесь в середине интервала калорийности.
- Временами вес будет стоять на месте. Это нормально. Но если такое продолжается около двух недель, уменьшите количество калорий в день на 100.
- В один день из семи можете не рассчитывать калории, но только после двух месяцев этой методики по счету калорий.
- Думайте не о том, как употреблять меньшее количество продуктов и калорий, а как питаться по-другому.
Маленькие хитрости
Все мы знаем, как тяжело себя ограничивать в любимых блюдах. Но если включить фантазию и скрытые кулинарные способности, можно один и тот же готовый продукт сделать менее калорийным, снизив не его количество, а количество жиров – калорий.
Во многих готовых продуктах есть скрытые жиры, употребление которых приводит к невидимому перееданию. Уменьшение его содержания способствует снижению калорий любого блюда и дает возможность увеличить количество подобной порции вдвое.
Список блюд-заменителей с меньшей калорийностью:
- Форель, запеченная с майонезом и сыром, или более полезная, но менее калорийная форель с овощами.
- Пицца с беконом, а менее калорийная – с овощами. Такой вариант – настоящая находка для любителей пиццы.
- Пирожки с капустой в количестве пяти штук превосходят по энергетической ценности блюдо из овсянки с орехами, курагой, медом и бутербродом.
- Батончик из шоколада превышает по калорийности ужин из овощного салата с молодым картофелем, запеченной рыбой, черного хлеба, груши и чая.
Разрешайте себе все продукты! Однако не следует воспринимать диету механически, употребляя только жирную и сладкую калорийную еду в минимальных количествах. Так вы хоть и уменьшите сантиметры на талии, но затем снова наберете их. Меняйте рацион в сторону продуктов здорового питания.
https://www.youtube.com/watch?v=o9yp1hvGSg8
Рекомендации по продуктам
Стремясь похудеть, не нужно себе отказывать в любимых продуктах. Просто готовьте их правильно, не забывая рассчитать их энергетическую ценность.
Список калорийности продуктов делится на четыре группы, которые разрешено употреблять в разном количестве.
Список продуктов для употребления в неограниченном количестве:
- не крахмалистые овощи и фрукты;
- грибы;
- молочные продукты с низкой жирностью.
Можете смело есть столько продуктов, сколько позволит поместить желудок.
Список продуктов, употребление которых нужно контролировать:
- крахмалистые фрукты, овощи;
- нежирное мясо;
- кукурузные хлопья;
- макаронные изделия;
- субпродукты;
- морепродукты.
Перед едой запишите энергетическую ценность и поставьте на учет калорийности продуктов.
Список продуктов, порцию которых нужно снизить:
- жирные сорта мяса;
- колбасные изделия;
- все сыры;
- жареная картошка;
- хлеб;
- соусы;
- низкокалорийный майонез;
- булочки;
- мороженое;
- сухофрукты.
Внимательно следите за количеством калорий, которые необходимо постоянно снижать.
Список не рекомендованных к употреблению продуктов:
- чипсы;
- крекеры;
- кондитерская продукция;
- шоколад;
- растительные и животные масла.
Балуйте себя подобными готовыми продуктами крайне редко. Пытайтесь заменять животный жир растительным. Разрешайте себе калорийную чайную ложку оливкового масла – это около 50 калорий.
Стать стройнее можно только при полном контроле и учете калорийности продуктов. Рассчитать калорийность уже готовых продуктов – основные 85% вашего успеха. Худейте правильно, с пользой и удовольствием. Пробуйте чередовать дни с разными видами кухни, балуйте себя экзотическими блюдами, не забывая рассчитать энергию продуктов.