Ну а спонсор нынешнего поста — команда baltboats(точка)ru. Если Вам понадобилась надувная лодка из ПВХ, то рекомендуем Вам заглянуть сюда. Многолетний опыт, качественные материалы, куча положительных отзывов, и самое главное, гарантии на всю продукцию. Ищем надувные лодки на
Содержание:
Что такое правильное питание — меню на неделю как составить
Составляем примерное меню правильного питания
Правильное питание, меню на неделю играет огромную роль для здоровья человека, не меньшую, чем отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом. Рациональный подбор продуктов, установление оптимального режима приема пищи позволяет получать все нужные для организма вещества без того, чтобы прибавлять в весе.
Что такое правильное питание — меню на неделю как составить
Существует заблуждение, что правильное питания – это не вкусно. Но на самом деле придерживаясь грамотно составленного меню можно не только получать необходимые витамины, но и удовольствие от приема пищи. Поэтому очень важно заранее составить примерное меню правильного питания с учетом полезных свойств продуктов и собственного распорядка дня.
Нужно понимать, что правильным питанием называются те продукты, которые дают организму все необходимые вещества, обязательно содержит в нужном количестве белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Такой еды должно быть столько, чтобы человек почувствовать насыщение, однако при этом избегать переедания. Поэтому нужно просто решить, какие продукты, содержащие необходимые вещества, являются наиболее приятными вам, и распределить их на всю неделю.
Прежде чем составлять свое примерное меню правильного питания на неделю, обязательно учитывайте, что питание нужно распределить по дням таким образом, чтобы ежедневно процесс поглощения пищи был разбит на 5-6 раз. При составлении меню старайтесь сделать упор на употребление каш, овощей и фруктов, и помните, что еда в запеченном, тушеном и вареном виде предпочтительнее жареной и копченной.
На завтрак желательно употреблять сложные углеводы, то есть каши, а также фрукты. Через пару часов, во время следующего приема пищи, называемого вторым завтраком, оптимальным выбором будут кефир, творог, йогурт, овощи. На обед можно употреблять сложные углеводы вместе с белковой едой вроде рыбы или птицы, а также овощами. Для полдника подойдет тот же набор продуктов, что и для второго завтрака. Ужин – время для пищи, богатой белками, которые будут расщеплять жиры, поэтому для этой цели подойдут мясо, рыба и творог.
Составляем примерное меню правильного питания
Итак, правильное питание, меню на неделю необходимо заблаговременно и тщательно продумать.
Примерное меню правильного питания на неделю может выглядеть следующим образом:
Понедельник
Завтрак: овсяная каша, яблоко или груша, кофе или чай.
Второй завтрак: творог и сухофрукты.
Обед: щи на мясном бульоне, отварная курица, овощи, компот.
Полдник: фруктовый салат, крекеры.
Ужин: омлет, овощной салат, чай.
Вторник
Завтрак: гречневая каша, салат из овощей, чай.
Второй завтрак: яблоко, йогурт.
Обед: гречневый суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, компот из сухофруктов. Полдник: какао с тостом и творог.
Ужин: винегрет, отварное филе птицы, чай.
Среда
Завтрак: омлет, овощной салат, тосты, чай.
Второй завтрак: йогурт, тосты.
Обед: рыбный суп, отварная телятина с тушеными овощами, сок.
Полдник: йогурт, творог.
Ужин: мясо, рис, салат из овощей, чай.
Четверг
Завтрак: рисовая каша с сухофруктами, кофе.
Второй завтрак: банан, кефир.
Обед: крупяной суп, запеченная рыба с рисовым гарниром, винегрет, компот.
Полдник: творог со сметаной, сухофрукты.
Ужин: запеченное мясо с овощами, йогурт.
Пятница
Завтрак: овсяная каша, фрукты, кофе.
Второй завтрак: галетное печенье с соком.
Обед: овощной суп, запеченный или вареный картофель, гуляш, салат из свежих овощей, сок.
Полдник: йогурт, фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, ветчина, чай.
Суббота
Завтрак: овсяная каша, запеченное яблоко, чай с медом.
Второй завтрак: банан, йогурт.
Обед: куриный суп с овощами, винегрет, рыба, компот.
Полдник: йогурт, орехи или сухофрукты.
Ужин: нежирная ветчина, овощное рагу, чай.
Воскресенье
Завтрак: творожная запеканка с медом, тост, чай.
Второй завтрак: йогурт, крекеры.
Обед: борщ, куриная котлета, гречневая каша, компот.
Полдник: творог с сухофруктами.
Ужин: отварная телятина, овощной салат.
Любой день желательно заканчивать кисломолочным продуктом – кефиром, ряженкой и другими подобными напитками.
На основе предложенного примерного меню правильного питания можно придумать и свои варианты. Так, белковой пищей могут быть курица, индейка, копченые тунец или лосось, а зеленью — листья салата, капуста, листья шпината, петрушка, базилик, укроп. Вариантов много, и их выбор зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.
Что касается жареного мяса, пельменей и других таких вкусных, но тяжелых блюд, то употребляйте их изредка – например, по праздникам. А в повседневной жизни отдавайте предпочтение салатам, овощам и фруктам.