Любая диета подразумевает ограничения. Но о них можно забыть, если, например, добавить в рацион блюда с неожиданными сочетаниями разрешенных продуктов. В этой статье поговорим о том, как разнообразить и без того вкусную палеодиету и сделать ее мечтой гурмана.
Палеопитание и макробиотика не тождественны, но вполне могут мирно уживаться в диете одного человека – сходство в том, что в обе системы питания включено огромное количество свежих фруктов, овощей и орехов. Именно такая пища дает жизненную энергию, благодаря которой можно жить, трудиться, радоваться и заниматься спортом.
Обращайте внимание на разнообразие овощей, фруктов и ягод
Если вы не заядлый веган или сыроед, в вашем рационе наверняка не так часто бывает брусника, тыква, имбирь, цуккини или авокадо: российский потребитель больше привык к овощам и фруктам, которые можно встретить на приусадебных участках.
Не последнюю роль в выборе продовольствия играет ценовой фактор и доступность – на ближайшем рынке проще и дешевле купить белокочанную капусту, чем брокколи или спаржу. Но есть, по меньшей мере, четыре причины выбирать разнообразные продукты:
- чем шире спектр употребляемых блюд, тем легче (физически и психически) переносится сокращение/отказ от молочной провизии и других привычных жирных или сладких блюд;
- еда с максимально разнообразными вкусами задействует большую часть вкусовых рецепторов, что заставляет мозг работать лучше и дольше не стареть;
- в привычных продуктах содержатся не все необходимые вещества – например, огромные запасы минералов и витаминов можно получить из смесей орехов, сухофруктов, семечек и семян;
- и самое – отказ от покупки молочной продукции, выпечки, фаст-фуда, консервов и колбас с красителями и ароматизаторами экономит столько средств, что орехи и овощи становятся доступны практически любому.
Употребление большого количества свежих фруктов, овощей, семян и орехов – одна из основ макробиотического питания. Согласно макробиотике, вся пища имеет свою энергию, которая и определяет состояние здоровья и настроение человека. А что может повлиять на физическое состояние организма лучше, чем сочное яблочко, зеленый лист салата и хрустящие орешки?
Научитесь готовить нестандартными способами
Если салаты из сырых овощей надоели, иногда можно побаловать себя не совсем обычными блюдами.
Заправлять салат сметаной – не лучшая идея (хотя, конечно, сметана куда предпочтительнее майонеза). Дело в том, что молочные продукты для взрослого человека скорее вредны, чем полезны: говяжий жир, содержащийся в молоке, способствует образованию атеросклеротических бляшек.
Макробиотика рекомендует отказаться от кулинарной обработки овощей и фруктов, но сразу перейти на сыроедческий рацион трудно. Поэтому, даже если вы вдохновились идеей питаться в соответствии с принципами макробиотики, позволяйте себе время от времени варить или запекать «правильные» продукты.
- Паста из цуккини. Мякоть шинкуют на корейской терке или нарезают овощечисткой так, чтобы из нее получились длинные «спагетти». Затем массу перекладывают в нагретую сковородку и тушат до мягкости. К пасте можно добавить томаты, тушеные с луком и перцем – получается очень вкусно.
- Тыква на гриле. Мякоть чистят от косточек, нарезают на тонкие пластинки и поджаривают на гриле. После того, как тыква полностью остынет, ее нужно приправить оливковым маслом холодного отжима и черным перцем. Подают блюдо со свежей клюквой.
- Соус из авокадо. Вкуснейший густой соус можно получить, размяв вилкой мякоть спелого авокадо и добавив в него лимонный сок и чеснок или немного перца – на ваш вкус. Такая приправа отлично подойдет к грибам или мясу (если вы его употребляете).
Сокращение количества круп, бобовых и молочных продуктов (или полный отказ от них, как того требует палеопитание), скорее всего, скажется на многообразии питания совсем незначительно. А если вы являетесь ярым любителем перечисленной пищи, не огорчайтесь – плавное сокращение ее в рационе дастся проще, чем вы думаете.
Не забывайте про специи, травы и имбирь
Вкус привычного блюда можно полностью изменить, экспериментируя с приправами – и это касается не только супов и горячих блюд.
Специи и травы, которых много в рационе макробиота, позволяют ему быть бодрым после пробуждения и активным в течение дня, а также спокойно и быстро засыпать вечером.
- Корица или кардамон, добавленные в кофе, придают необычный вкус и аромат; несколько листочков мяты, мелиссы или смородины в чашке чая добавляют свежие ноты. Это вполне очевидные рецепты, про которые мы так часто забываем – хотя достаточно просто положить в свою продуктовую корзину в магазине нужную упаковку. Если вы хотите попробовать полезный макробиотический кофе Озавы или Мугича, у вас есть такая возможность – компания Витасфера вывела на рынок здорового питания этот полезный напиток.
- Корень имбиря, натертый на терке, оживит вкус любого надоевшего соуса.
- Присмотритесь к «вкусной соли» (такую смесь приправ продают во многих торговых точках), попробуйте «черную» или «розовую» соль.
- Практически для любого блюда из овощей, особенно для салата, подойдет кунжутное семя. Оно украсит трапезу и придаст ей характерный ореховый привкус.
- Если вы никогда не употребляли травяные чаи, самое время попробовать! Тем более, что сахар, который исключают палеопитание и макробиотика, совершенно не нужен для многих чаев из трав (например, из ромашки) – такой напиток и без того достаточно сладок.
Рацион человека, который придерживается палеодиеты или строит свою жизнь в соответствии с принципами макробиотики, может быть невероятно разнообразным. Ищите других людей, которые хотят питаться вкусной и здоровой пищей, общайтесь на форумах, делитесь рецептами и «аппетитными» фотографиями салатов, смузи и ореховых смесей.
«ВитаСфера» делится секретами здорового питания:
- вместо сливочного масла в каши или тесто можно добавлять ореховую пасту – это куда полезнее, вкуснее и подходит тем, кто соблюдает пост;
- вместо обычной соли используйте приправу Гомасио – морская соль в ее составе принесет больше пользы, а кунжут сделает вкус любого блюда богаче и интереснее;
- замените сахар сиропами, и ваш организм будет благодарен!
Если у вас есть цель разнообразить рацион, можно воспользоваться рецептами с нашего сайта – питаться вкусно и правильно, не срываясь на вредную пищу, можно и нужно!