Правильное питание по группе крови имеет решающее значение для здоровья человека. От того, какие вещества и в каком количестве поступают в наш организм, зависит его функционирование, его способность противостоять негативному воздействию всевозможных факторов, и в конечном итоге – общее самочувствие, работоспособность и даже настроение.
Правильное питание по группе крови
Вопросу правильного питания уделяется огромное внимание многочисленными исследователями, и одной из наиболее интересных является теория американцев — Джеймса Д’ Адамо и Питера Д’Адамо, отца и сына, которые проводили свои наблюдения в течение длительного времени. Долгие годы исследования привели их к выводу, что у предков современных людей питание сыграло роль в возникновении впоследствии у их потомков четырех основных групп крови. Таким образом, организм каждого человека предрасположен к своему типу рациона, который определяется его принадлежностью к тому или иному разряду крови.
Исследователи проследили влияние огромного количества всевозможных пищевых продуктов на уровень гемоглобина у людей с различными группами, и заметили, что вытяжки из определенных пищевых продуктов склеивали кровяные тельца в определенных кровяных разрядах.
По этому явлению в некоторых продуктах растительного и животного происхождения находили необычные клеющие вещества, называющиеся лектинами, которые являются ответственными за их склеивание. Лектины соединяются с находящимися на поверхности эритроцитов сахарообразующими веществами, которые определяют групповую принадлежность, и таким образом как бы склеивают между собой красные кровяные тельца, из-за чего происходят процессы нарушения здоровья. Но так как сахарообразующие вещества находятся не только в крови, но и в других тканях организма, то несоответствующее определенному разряду питание может нанести вред и другим органам тела.
Кроме того, проведенные исследования показали, что кровь также определяет генетическую предрасположенность к определенным заболеваниям. Так, например диета по группе крови 1 отрицательная, должна учитывать, что для первой характерна предрасположенность к язвенной болезни и сердечно-сосудистым заболеваниям, а, например, у второй — к диабету и онкологии. И в том случае, если человек употребляет продукты, генетически ему противопоказанные, риск заболеть характерными этому типу заболеваниями много кратно увеличивается. И наоборот — многих проблем можно избежать, соблюдая основные правила правильного питания и исключив из своего рациона продукты, вредные.
На основании выводов докторов Джеймса и Питера Д’Адамо, становится легче составлять свой обычный рацион правильного питания, который будет оказывать оздоровляющий эффект для организма человека с определенной группой. Диетологи упростили задачу, создав соответствующую карту продуктов правильного питания, употребление которых рекомендовано для каждой отдельной группы.
Диета по группе крови
Первая группа крови определяется как «охотничья» — считается, что это кровь первых людей на нашей планете, которые добывали себе питание, как правило, охотой. Соответственно правильное питание и диета по группе крови 1 отрицательная и положительная должна быть с высоким содержанием мясного протеина.
При правильном питании рекомендуется употреблять людям, обладающим первой группой крови положительной такие продукты говядина, баранина, печень, брокколи, листовые овощи, жирные сорта морской рыбы и морепродукты. Кроме того, правильное питание и диета по группе крови 1 отрицательная + положительная предпочтительно, чтобы правильное питание содержало оливковое масло, грецкие орехи, пророщенное зерно, морская капуста, чернослив. В то же время нежелательны продукты с высоким содержанием глютена, молочные продукты, кукурузу, бобы, капуста.
Вторая группа крови характерна для того типа людей, которые занимались земледелием. Таким образом, им рекомендуется есть много разных овощей, а вот употребление красного мяса при соблюдении принципов правильного питания желательно сократить.
При правильном питании предпочтительно этим людям есть побольше овощей, круп, фруктов, рыбу и морепродукты. А вот употребление красного мяса при правильном питании не рекомендуется, также как молочные продукты, блюда из пшеницы, фасоль, баклажаны, картофель, грибы. Соблюдая принципы правильного питания также желательно отказаться от черного чая.
Третья группа возникла у потомков кочевников, поэтому у них неприхотливое пищеварение, соответственно и диета по группе крови 3 положительная более разнообразна. Тем не менее, употребление молочных продуктов может привести к проблемам вследствие того, что такие люди исторически склонны к непереносимости лактозы.
Для людей с третьей группой при правильном питании очень желательно насытить свой рацион мясом и рыбой, яйцами, крупами, овощами и фруктами. При диете по группе крови 3 положительная нежелательны морепродукты, оливки, кукуруза, орехи и алкоголь.
Четвертая группа крови появилась всего тысячу лет назад, и считается эволюцией различных разрядов крови, особенно первого и второго. Поэтому для нее характерны рекомендации и ограничения, связанные с этими группами.
Для людей с четвертой группой крови диетологи рекомендуют сою, рыбу, молочные продукты, зеленые овощи и фрукты, рис, ягоды. А вот без таких продуктов как красное мясо, фасоль, гречка, кукуруза, пшеница, апельсины, бананы, грибы и орехи желательно обойтись.
Разумеется, данные рекомендации по правильному питанию являются лишь базовыми, и более конкретный рацион желательно подбирать в содружестве с лечащим врачом, который знает, что у вас диета по группе крови 1 отрицательная или 2 положительная, на основании длительных наблюдений за состоянием организма.
Безусловно, необходимо отталкиваться и от своих собственных ощущений, так как некоторые рекомендованные к употреблению продукты несмотря на свою полезность к данной группе крови, могут наносить вред организму хотя бы в силу того, что к моменту пересмотра своего рациона человек уже имеет определенные проблемы со здоровьем, которые предусматривают ограничения и в части тех продуктов, которые согласно теории докторов Д’Адамо являются желательными. И наоборот – вполне возможно, что нежелательные для определенной группы крови продукты могут быть рекомендованы с целью решения уже имеющихся к этому моменту проблем со здоровьем.
Как бы там ни было, но теория исследователей Д’Адамо может быть испробована на практике в течение некоторого времени, и исходя из внутренних ощущений, а также состояния здоровья, проверенного лечащим врачом, можно сделать определенные выводы в каждом конкретном случае.