Каким должно быть правильное питание после 50 лет для женщин и мужчин

отличное самочувствие после 50-ти благодаря правильному питанию

Продолжительность жизни человека, увы, не является бесконечной, и с течением времени большинство органов человеческого организма и у мужчин, и у женщин попросту изнашиваются. Особенно ощутимо это к 50-летнему возрасту, хотя на самом деле процессы физического старения начинаются задолго до этой даты. Со временем невозможно бороться, однако улучшить общее состояние вполне можно. Для этого, в первую очередь, мужчинам и женщинам стоит пересмотреть свой ежедневный рацион питания. Но прежде чем начать вносить коррективы в свое меню, необходимо выяснить, что же такое правильное питание после 50 лет.

Отличное самочувствие после 50-ти благодаря правильному питанию
Отличное самочувствие после 50-ти благодаря правильному питанию

Прежде всего, нужно понимать, что процессы, которые с возрастом происходят в организме мужчин и женщин после 50 лет, в достаточной степени отличаются друг от друга, поэтому подход к рациону питания у женщин и мужчин должен некоторым образом отличаться. Естественно, нельзя сказать, что различия в меню уж слишком радикальные, тем не менее, можно констатировать, что как для женщин, так и для мужчин в возрасте после 50 лет, должны быть свои приоритеты в правильном питании тех или иных продуктах и витаминах.

Правильное питание после 50 лет для женщин

Начнем с меню правильного питания для женщин. Итак, правильное питание — что можно есть, какие витамины употреблять женщинам такого элегантного возраста.

Стоит обратить внимание на то, что очень полезны женщинам бобовые, так как они богаты витамином A и витаминами группы B, содержат такие необходимые для женского организма вещества как кальций, фолиевая кислота, железо. Кроме того, в продуктах есть такие важные вещества как фитоэстрогены, которые восполняют нехватку эстрогенов — гормонов, которые самым непосредственным образом отвечают за женственность, детородную функцию и даже эмоциональное состояние слабого пола.

Бобовые крупы - необходимость в ежедневном рационе женщины после 50-ти лет
Бобовые крупы — необходимость в ежедневном рационе женщины после 50-ти лет

При правильном питании в бобовых, как известно, очень много растительного белка, который усваивается значительно легче и быстрее белка животного происхождения. Кроме того, в них также много незаменимой для полноценной работы пищеварительного тракта и сохранения чувства сытости клетчатки. Очевидно, что такой эффект для организма женщины после 50 лет от присутствия в рационе питания бобовых делает их просто незаменимыми в меню представительниц прекрасного пола.

Очень важны для женщин и молочные продукты при правильном питании, главным образом как один из лучших источников кальция и витаминов. Как известно, в период менопаузы из организма женщины после 50 лет кальций активно вымывается, а это часто приводит к развитию таких заболеваний как остеопороз, атеросклероз, артроз, гипертония, а также в значительной степени увеличивается риск переломов даже при незначительных нагрузках. Молочные же продукты в правильном питании хорошо восполняют недостаток кальция и некоторых витаминов, а также способствуют укреплению костей.

Кроме того, правильное питание после 50 лет женщинам необходим кальций потому, что это здоровые и красивые волосы, ногти и зубы, то есть его достаточное количество в организме делает женщину привлекательной и в достаточно зрелом возрасте. Таким образом, наличие в организме женщин после 50 лет кальция в достаточном количестве, благотворно влияя на внешний вид еще и улучшает настроение, что оказывает положительный эффект на эмоциональное состояние.

Ученые подсчитали, что в период менопаузы потери организма женщин после 50 лет костной массы за год составляют до 2-3%. Восполнить эти потери могут и такие полезные вещества как катехины, которые активно стимулируют процесс регенерации костной ткани. Эти вещества и витамины содержатся в зеленом чае.

Кроме того следует знать, что зеленый чай при правильном питании женщин после 50 лет помогает еще и разложению жиров и холестерина в крови, поддерживает эластичность сосудов, снижает давление и даже вес. Более того, широко известна способность зеленого чая повышать жизненный тонус людей после 50 лет, что опять же благотворно влияет на психологическое состояние человека. Все эти факторы однозначно свидетельствуют в пользу присутствия зеленого чая в ежедневном меню любой женщины после 50 лет.

Правильное питание: что можно есть мужчинам после 50 лет

В то время как женщинам главным образом приходится советовать, какие продукты и витамины стоит добавить в свой рацион при правильном питании, то мужчинам наоборот — часто приходиться рекомендовать скорее от чего необходимо отказаться в питании после 50 лет. Ведь если мужчина после 50 лет заботится о состоянии своего здоровья, ему просто необходимо отказаться в питании от полуфабрикатов, консервов, колбас, нужно как можно меньше употреблять соленых, острых, копченых, высококалорийных продуктов, а также блюд, приготовленных на жирах животного происхождения.

Конечно, только перечисление таких ограничений в питании способно вогнать в депрессию мужчину после 50 лет, однако нужно понимать, что для того, чтобы максимально продлить свою жизнь, сделать ее более активной, это является необходимой жертвой.

Морепродукты для поддержания сердечно-сосудистой системы мужчины
Морепродукты для поддержания сердечно-сосудистой системы мужчины

Так какие же продукты и витамины при правильном питании стоит употреблять мужчинам после 50 лет для того, чтобы подольше сохранить свою молодость и физическую активность, которая является основой долголетия? Правильное питание после 50 лет мужчин должно содержать те продукты, которые наиболее эффективно противодействуют тем негативным возрастным изменениям, которые происходят в его организме.

Совершенно очевидно, что в рацион мужчины после 50 лет обязательно должны входить такие продукты и витамины как нежирное мясо, рыба, бобовые, а также различные морепродукты, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, мышечные ткани, и, кроме того, на достаточно высоком уровне поддерживают активность деятельности головного мозга.

Так как мужчинам после 50 лет, так же как и женщинам, нужно заботиться о том, чтобы не увеличивалась ломкость костной ткани, не повышался риск переломов, а также свести к минимуму вероятность появления и развития остеопороза, гипертонии и атеросклероза, то в рацион правильного питания необходимо включать богатые кальцием молочные продукты. Это на самом деле очень важный элемент, так как недостаток кальция часто становится причиной вышеперечисленных заболеваний, которые сильно ограничивают активность человека.

Молочные продукты для укрепления костей после 50-ти лет

Не менее важно для мужчин в возрасте после 50 лет соблюдать оптимальный водный баланс в организме. Известно, что в этом возрасте организм начинает требовать воды в меню больше, чем обычно, однако нужно понимать, что недостаток воды, как и ее избыток, являются вредными для здоровья. Потому обязательно правильное питание после 50 лет должно сопровождаться правильным употреблением жидкости. Следует помнить, что пополнять организм жидкостью в меню не нужно за счет алкогольных напитков, в первую очередь такого напитка как пиво, что для многих мужчин является непременным атрибутом времяпрепровождения.

Каким должно быть правильное питание после 50 лет для женщин и мужчин

Как для женщин, так и для мужчин очень важно, чтобы в ежедневном меню при правильном питании после 50 лет было как можно больше овощей и фруктов. Овощи и фрукты богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы организму человека особенно в возрасте после 50 лет, однако при этом имеют мало калорий и легко усваиваются. Однако стоит обратить внимание на то, что необходимо отдавать предпочтение в меню свежим овощам и фруктам, богатым витаминами, так как при термической обработке их полезные свойства, как правило, исчезают.

Также как витамины, овощи и фрукты, зелень можно употреблять в пищу без ограничения при правильном питании. Зелень является великолепным источником всех необходимых витаминов, которые помогают предотвратить болезни желудочно-кишечного тракта, что после 50 лет приобретает особое значение. Ее употребление важно как мужчинам, так и женщинам, ведь содержащиеся в зелени витамины и микроэлементы помогают сохранить красоту кожи и волос, что немаловажно для общего психологического состояния человека после 50 лет.

Овощи и фрукты для нормальной работы желудочно-кишечного тракта после 50-ти лет
Овощи и фрукты для нормальной работы желудочно-кишечного тракта после 50-ти лет

Стоит обратить внимание и на то, что подавляющее большинство диетологов рекомендуют после 50 лет изменить ежедневную частоту приема пищи. При правильном питании ее лучше употреблять небольшими порциями пять-шесть раз в день вместо привычного и такого распространенного у нас трехразового питания. Таким образом, организму после 50 лет легче справляться с поступающими в организм веществами.

Кроме того, распределяя свой ежедневный рацион на 5-6 частей и мужчинам, и женщинам, легче соблюдать баланс поступления в организм необходимых для него веществ, легче планировать свое меню правильного питания исходя из индивидуальных особенностей организма. И хотя часто кажется, что перестроить свой организм после 50 лет на изменение режима является непосильной задачей, тем не менее, это необходимо сделать для того, чтобы не подвергать организм непосильной ему уже в этом возрасте нагрузке, помочь ему работать при питании оптимально.

Важность сбалансированность питания в соответствии с возрастом каждого человека и его физиологическими индивидуальными особенностями организма невозможно переоценить. И мужчины, и женщины после 50 лет должны осознать эту важность, сделать правильное питание жизненно необходимой потребностью. Забота о состоянии своего организма после 50 лет, соблюдение правил правильного питания в этом возрасте позволяет сохранить здоровье, привлекательность, психологическое состояние и в конечном итоге — продлить срок жизни.


Рекомендуем к теме: Питание для мужчин

Loading...