Здоровье – это самое главное для человека. Здоровый человек может быть активным и добиваться любых поставленных целей. Такой человек практически всегда радуется жизни и сохраняет необходимое душевное спокойствие. А основой для здоровья является здоровое питание и продукты здорового питания. Именно от того, как и чем питается человек, зависит насколько он может противостоять негативным внешним факторам.
Определяем самые полезные продукты здорового питания
Говоря о здоровом питании, нужно отметить, что единой его формулы нет – это зависит и от комбинации продуктов, и от индивидуальной восприимчивости организма того или иного человека к тем или иным продуктам, и от того, каков ваш рацион здорового питания на неделю. В то же время можно выделить наиболее полезные продукты, которые являются ключевыми для здорового питания.
Яблоки. Яблоки являются одним из самых полезных продуктов здорового питания благодаря своим лечебным свойствам, высокому содержанию клетчатки и витамина С. Из 15 витаминов, которые необходимы человеку для успешной жизнедеятельности, в них имеется 12 – это витамины группы В, С, Е, Р, каротин, фолиевая кислота и другие. Кроме того, в них много и минеральных веществ — калия, фосфора, натрия, магния, йода, железа, сахаров — фруктозы, глюкозы, сахарозы, а также пектина и пищевых волокон. Вещества, содержащиеся в яблоках, например кверцетин, могут тормозить развитие раковых клеток. Употребление яблок способствует улучшению сердечно-сосудистой системы.
Чеснок. Употребление чеснока снижает риск возникновения рака желудка и кишечника, улучшает работу пищеварения, защищает от риска сосудистых заболеваний. Антиобитические вещества, которые содержаться в чесноке, известны своей способностью бороться со стафилококком и другими опасными бактериями. Употребление чеснока предотвращает инфекционные и легочные заболевания, а также астму, кашель, геморрой, астеросклероз, заболевания почек, ревматизм, давление и онкологические заболевания. Ну а про его полезность как профилактику и лечение простудных заболеваний известно всем!
Клубника. Вкусные и полезные продукты здорового питания — это, конечно же ягоды, в том числе и клубника. Употребление ягод предотвращают заболевания, связанные с расстройствами памяти и логических функций. Содержащиеся в ягодах полифенолы помогают в борьбе с ожирением, не давая образоваться новым жировым клеткам. Более того, употребление клубники способно нормализовать повышенное давление.
В клубнике содержится больше витамина С, чем даже в кислых лимонах, а некоторые красящие вещества и эфирные масла, которых много в этих ягодах, могут сдерживать образование провоцирующих развитие рака особых энзимов. Ну и высокое содержание железа в клубнике повышает иммунитет организма.
Бананы. Количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма, а магний необходим для образования мышечной ткани, он укрепляет кости и нервные клетки. Кроме того, бананы богаты калием, который помогает снизить артериальное давление, и витамином В6, который тоже укрепляет нервную систему человека. В бананах имеются и вещества, которые препятствуют быстрому поступлению сахара в кровь.
Морковь. Морковь предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает кроветворение и полезна для зрения. Содержащийся в ней бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак.
В моркови много витаминов: А, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р, РР, минеральных веществ, в том числе калия, кальция, натрия, магния, железа, меди, йода, фосфора, кобальта и других. В ней также имеется ферменты, фруктозу, глюкозу, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал.
Перец. Перец улучшает обмен веществ, способствует выработке желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике. Кроме того, благодаря наличию в его составе лютеолина, уго употребление сдерживает развитие рака и предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний.
Капуста. Капуста богата марганцем и омега-3 жирными кислотами, в ней относительно высокое содержание пищевых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения, они вычищают из организма вредные вещества.
Капуста — это одним из сильнейших природных борцов с раком и язвами.
Молочные продукты. В рацион здорового питания на неделю непременно должны входить и разнообразные молочные продукты. Молоко – это один из основных продуктов питания. В нем содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и очень полезный сахар лактоза. Всего один стакан молока в день резко снижает риск заболевания раком желудка.
Молоко богато кальцием, который необходим для функционирования нервной системы и правильной работы мышц, для костей и профилактики остеопороза.
Из молочных продуктов полезны все, особенно йогурт, незаменимый для людей, чей организм не переносит лактозу.
Рыба. Продукты здорового питания – это также рыба и морепродукты. Регулярное употребление рыбы вполовину уменьшает риск возникновения инфаркта, она полезна для мозга и нервных клеток. В рыбе много витаминов — ретинол, ниацин, пиродоксин, рибофлавин и другие, а также очень важные минералы, например кальций, фосфор и натрий.
Зеленый чай. Зеленый чай содержит множество витаминов (А, К, РР, С, группы В) и минеральных веществ (калий, цинк, фтор, йод и другие). Этот напиток улучшает работу сердца, почек, печени, поджелудочной железы и, кроме того, повышает иммунитет. Биоактивное вещество катехин, содержащийся в зеленом чае, препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты. Кроме того, зеленый чай нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков, уменьшает риск развития сердечных заболеваний и замедляет процессы старения организма.