Основные правила и принципы здорового питания

основные правила и принципы здорового питания
основные правила и принципы здорового питания
Основные правила и принципы здорового питания

Для того, чтобы контролировать свой вес и оставаться здоровым, важно правильно питаться. А для этого нужно знать основные правила и принципы здорового питания. Питание человека должно обеспечить баланс энергии, которая поступает вместе с пищей и расходуется человеком в процессе его жизнедеятельности, удовлетворяет потребность организма в определенных пищевых веществах.

Основные правила и принципы здорового питания

основные правила и принципы здорового питания
Правильное питание

Здоровое питание основывается на трех главных правилах – еда должна быть разнообразной, сбалансированной, есть нужно умеренно и соблюдая определенный режим. Следуя этим правилам, можно поддерживать оптимальный вес тела, что в конечном итоге позволит чувствовать себя здоровым, бодрым и жизнерадостным.

На практике соблюдение правил здорового питания означают следовать следующим принципам здорового питания:

1. Ешьте только тогда, когда вы действительно голодны.

2. Старайтесь есть меньше сахара, а также всех видов сладостей.

3. Также избегайте продуктов с большим содержанием соли — например обсыпанные солью орешки. Соль в больших количествах вредна. Из специй отдайте предпочтение перцу и травам.

4. Отдайте предпочтение зерновому хлебу, хлебу из просеянной муки, цельно-зерновым хлебцам, гречке, просу, овсу, но не продуктам из белой муки и белому шлифованному рису. Белая мука и белый шлифованный рис калорийны, но питательных веществ в них мало.

5. Ешьте как можно больше сырой пищи вместо вареной и жареной, так как питательные вещества погибают при термической обработке.

6. Овощей и фруктов в вашем рационе должно присутствовать максимально возможное количество. При этом старайтесь, чтобы овощи и фрукты были разных цветов. Цветовая окраска означает наличие уникальных флавоноидах, которые имеются только в этом плоде.

7.  Правильное питание отзывы подтверждают правильность этого принципа, предполагает, что масло предпочтительно употреблять холодного отжима. Обработанное растительное масло имеет много химических добавок, в то время как в масле холодного отжима практически отсутствуют вредные вещества и добавки.

8. Ешьте меньше тяжелой пищи — говядины, свинины, копченого и соленого мяса. Вместо этого отдайте предпочтение мясу индейки, молодой баранины и цыплят.

9. Колбасы, сосиски и разного рода полуфабрикаты постарайтесь полностью исключить из своего рациона – такие продукты обрабатывают и накачивают консервантами, вкусовыми добавками и красителями. Пищевые добавки могут провоцировать различные заболевания, в том числе мигрень, астму, аллергию, заболевания почек. Продукты, содержащие добавки, фактически засоряют организм токсинами.

принципы здорового питания
Принципы здорового питания

10. По отзывам правильное питание требует употребления большого количества воды, ведь она очищает организм и способствует нормальному клеточному обмену.

11. Пейте травяные чаи и свежеприготовленные соки из овощей, в то время как алкоголь, кофе, промышленные соки и газированные напитки желательно избегать.

Помните, что энергетическая ценность питания должна покрывать энергозатраты организма, еда должна хороша усваиваться организмом, быть разнообразной за счет широкого ассортимента продуктов и различной кулинарной обработки, создавать чувство насыщения.

Соблюдение режима и принципам здорового питания означает выбор оптимального времени и количества приемов пищи, а также интервалов между ними. Необходимо выбрать оптимальное  распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе.

 

 

 

Loading...