Для того, чтобы контролировать свой вес и оставаться здоровым, важно правильно питаться. А для этого нужно знать основные правила и принципы здорового питания. Питание человека должно обеспечить баланс энергии, которая поступает вместе с пищей и расходуется человеком в процессе его жизнедеятельности, удовлетворяет потребность организма в определенных пищевых веществах.
Основные правила и принципы здорового питания
Здоровое питание основывается на трех главных правилах – еда должна быть разнообразной, сбалансированной, есть нужно умеренно и соблюдая определенный режим. Следуя этим правилам, можно поддерживать оптимальный вес тела, что в конечном итоге позволит чувствовать себя здоровым, бодрым и жизнерадостным.
На практике соблюдение правил здорового питания означают следовать следующим принципам здорового питания:
1. Ешьте только тогда, когда вы действительно голодны.
2. Старайтесь есть меньше сахара, а также всех видов сладостей.
3. Также избегайте продуктов с большим содержанием соли — например обсыпанные солью орешки. Соль в больших количествах вредна. Из специй отдайте предпочтение перцу и травам.
4. Отдайте предпочтение зерновому хлебу, хлебу из просеянной муки, цельно-зерновым хлебцам, гречке, просу, овсу, но не продуктам из белой муки и белому шлифованному рису. Белая мука и белый шлифованный рис калорийны, но питательных веществ в них мало.
5. Ешьте как можно больше сырой пищи вместо вареной и жареной, так как питательные вещества погибают при термической обработке.
6. Овощей и фруктов в вашем рационе должно присутствовать максимально возможное количество. При этом старайтесь, чтобы овощи и фрукты были разных цветов. Цветовая окраска означает наличие уникальных флавоноидах, которые имеются только в этом плоде.
7. Правильное питание отзывы подтверждают правильность этого принципа, предполагает, что масло предпочтительно употреблять холодного отжима. Обработанное растительное масло имеет много химических добавок, в то время как в масле холодного отжима практически отсутствуют вредные вещества и добавки.
8. Ешьте меньше тяжелой пищи — говядины, свинины, копченого и соленого мяса. Вместо этого отдайте предпочтение мясу индейки, молодой баранины и цыплят.
9. Колбасы, сосиски и разного рода полуфабрикаты постарайтесь полностью исключить из своего рациона – такие продукты обрабатывают и накачивают консервантами, вкусовыми добавками и красителями. Пищевые добавки могут провоцировать различные заболевания, в том числе мигрень, астму, аллергию, заболевания почек. Продукты, содержащие добавки, фактически засоряют организм токсинами.
10. По отзывам правильное питание требует употребления большого количества воды, ведь она очищает организм и способствует нормальному клеточному обмену.
11. Пейте травяные чаи и свежеприготовленные соки из овощей, в то время как алкоголь, кофе, промышленные соки и газированные напитки желательно избегать.
Помните, что энергетическая ценность питания должна покрывать энергозатраты организма, еда должна хороша усваиваться организмом, быть разнообразной за счет широкого ассортимента продуктов и различной кулинарной обработки, создавать чувство насыщения.
Соблюдение режима и принципам здорового питания означает выбор оптимального времени и количества приемов пищи, а также интервалов между ними. Необходимо выбрать оптимальное распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе.