Содержание:
Необходимость качественного питания для предотвращения проблем
Плавная прибавка веса – польза матери и ребенку
Правила здорового питания для беременных женщин сводятся к простой, но крайне важной истине: нужно кушать не за двоих, а для двоих. Организм в этот важный период нуждается в полном наборе микроэлементов, витаминов, достаточном количестве калорий, разнообразии и балансе рациона. Любой перекос в питании неизбежно скажется на состоянии женщины и ребенка. Например, если меню содержит избыток соли, то это спровоцирует образование отеков и скачки кровяного давления.
Необходимость качественного питания для предотвращения проблем
Ребенок в процессе внутриутробного развития получает все витамины, микроэлементы и калории благодаря своей маме. Правильный рацион питания для беременных позволяет избегать многих проблем, таких как ожирение, образование рубцов из-за резких скачков веса, повышает сопротивляемость организма разнообразным заболеваниям, препятствует развитию запоров, судорог и т.д.
Правильное питание: меню для беременных – важная тема, к которой следует отнестись внимательно. Хорошо, если женщина употребляет еду, богатую витамином С. Он помогает укрепить сосуды, избавляя от кровотечений из носа и десен. Кроме этого, включение в рацион продуктов с витамином С станет отличной профилактикой расширения вен. Пища, богатая протеинами, позволяет уменьшить жировые отложения.
Рацион здорового питания должен включать достаточное количество жидкости и клетчатки, предотвращающей запоры.
Качество питания влияет также на формирование будущего ребенка. Важные внутренние органы: сердце, почки, печень закладываются и интенсивно развиваются в первые три месяца. В этот период необходимо, чтобы пища была богата микроэлементами, витаминами, белками. Недостаток каких-то питательных веществ может вызвать аномалии, затормозить формирование скелета или сердечнососудистой системы.
С третьего триместра начинает активно развиваться головной мозг. Если вначале беременности питание могло нарушаться из-за токсикоза, то сейчас все потери просто необходимо восполнить.
Плавная прибавка веса – польза матери и ребенку
За время беременности женщина в норме набирает от 9 до 16 кг. Плавная прибавка веса является знаком того, что все благополучно. Скачки или недобор должны насторожить будущую маму. Для женщины плавный набор веса позволит минимизировать образование растяжек, а еще — равномернее распределять жировые прослойки.
Для малыша — это получение своевременного питания богатого всеми необходимыми веществами. Природой заложено так, что развивающаяся жизнь выступает на первый план и берет все необходимое, поэтому качество питания является основой для сохранения здоровья матери.
Начинать искать рецепты правильного питания для похудения можно только после родов. Согласитесь, что соблюдение правильного режима приема пищи и плавной прибавки веса гораздо важнее. Кстати, полезно записывать еженедельные изменения веса.
Взвешиваться лучше в один определенный день, утром после пробуждения до того как одеться. Нагляднее всего построить график.
Женщина с нормальным весом при первой беременности в среднем еженедельно прибавляет:
• до 10 недели – в месяц 200г;
• 10 – 20 неделю – в неделю 300г;
• 20 – 30 неделю – в неделю около 400г;
• 30 – 40 неделю – в неделю около 300г.
Кстати в последние два месяца рекомендуется уменьшить потребление тяжелой и жирной пищи, мяса, поскольку организму нужна относительная легкость, а еще хорошее самочувствие. Сбалансированный рацион поможет беременности протекать нормально, а родам быть своевременным. Стоит отметить, что средняя суточная потребность женщины в положении 2400 ккал, всего на 300 калорий больше чем обычно.
Главная цель беременной женщины – выносить здорового ребенка и сохранить здоровье. Ее исполнение зависит от важной основы — качественного и полноценного питания.