Содержание:
Необходимость наличия меню
Выгоды от составления меню и его разнообразие
Подбор блюд питания в течение дня
Стимуляция аппетита и учет особенностей меню для детей и больных
В современном мире человек, как правило, не сталкивается с проблемой поиска еды – скудное питание ушло в далекое прошлое, за исключением может быть некоторых неблагополучных стран мира. В цивилизованном мире количество всевозможной еды, и меню, способных удовлетворить самые разнообразные вкусы, не поддается исчислению. Достаточно зайти в любой магазин, торгующий продуктами питания, чтобы взять любые продукты, которые позволяет кошелек. Поэтому возникает вопрос, что такое здоровое питание меню на неделю как правильно составить.
Однако такое изобилие питания помимо решения продовольственной проблемы имеет и свои определенные недостатки. В этом многообразии не так уж просто разобраться – какое здоровое правильное питание меню на неделю, и в каком количестве желательно употреблять. Отсюда и настоящий бич нашего времени – проблемы с лишним весом.
Во многом проблема лишнего веса вызвана тем, что люди перестали обращать внимание на режим правильного здорового питания, а также на способы приготовления еды. Огромное количество предлагаемого фаст-фуда, то есть быстро приготовляемой пищи, вызывает желание игнорировать процесс самостоятельного приготовления правильных продуктов для потребления и провоцирует появление лишнего веса.
Представители мировых здравоохранительных организаций уже не первый год бьют тревогу, призывая отказаться от употребления продуктов, постоянное употребление которых может нанести ощутимый, а порой и непоправимый вред людям с лишним весом. Медики призывают отказаться от неконтролируемого потребления нездоровой пищи, вернуться к традиционному укладу в режиме здорового правильного питания и употребления пищи.
В частности, одним из таких важных факторов является тщательный выбор продуктов здорового правильного меню на неделю, и самостоятельное их приготовление. Не секрет, что от правильного приготовления пищи зависит то, насколько полезными и здоровыми оказываются продукты в меню на неделю, насколько повышается их питательная ценность и избавление от лишнего веса. В частности, отказ от жареной пищи в пользу таких способов приготовления как их варка или тушение, в значительной степени усиливает не только энергетическую ценность продуктов в здоровом правильном питании, избавляет от лишнего веса, но и ограждает организм от вредного воздействия, которое на него оказывают вещества, появляющиеся при жарке пищи.
На самом деле, при правильном подходе к рациону и составления меню на неделю, человек может избежать и многочисленных проблем со здоровьем, избавиться от лишнего веса и даже сэкономить вполне заметные материальные средства. Потратив не так уж много времени, можно, да и нужно составить оптимальное меню на неделю, в котором легко учитываются и индивидуальные особенности организма человека, и его вкусовые привязанности в питании.
Правильное здоровое питание достаточно важная составляющая планирования повседневной жизни. Оно позволяет сделать жизнь хозяйки проще, а всем членам семьи питаться разнообразно, вкусно и сбалансировано. Оптимально составлять меню на каждую неделю или десять дней. В блюда стоит включить исключительно продукты правильного здорового питания, что позволит чувствовать себя полными сил, энергии и здоровья.
Необходимость наличия меню
У каждого отдельного человека свой собственный ритм жизни и свои представления о правильном здоровом питании, как и о процессе составления меню на неделю. Задаваясь вопросами рационального распределения времени, ресурсов и организации деятельности, люди сталкиваются с необходимостью составления меню на неделю и определения количества приемов пищи для избавления от лишнего веса. Если этот момент пускается на самотек, из-за отсутствия правильного здорового питания возможно ухудшение самочувствия, набор лишнего веса и возникновение заболеваний.
В результате организм не вовремя получает необходимые вещества, как при здоровом правильном питании, что снижает концентрацию внимания, повышает утомляемость. В таких условиях из-за отсутствия правильного питания об эффективной работе или учебе говорить сложно. Отсюда и быстрый набор лишнего веса.
Еще худшим вариантом питания является отказ от еды в течение дня с последующим обильным ужином. Наиболее оптимально питаться чаще и меньшими порциями. Сегодня поговорим именно о составлении меню на неделю и принципах правильного здорового питания, которыми должна руководствоваться хозяйка, чтобы в ее семье каждый получал все необходимое. Примерное меню правильного питания может стать отличным подспорьем, позволяющим планировать приемы пищи и блюда.
Выгоды от составления меню и его разнообразие
Зачем вообще заниматься составлением меню на неделю? Этот, казалось бы, глупый вопрос тем не мене позволяет взглянуть на проблему составления меню под другим углом. Любое планирование в итоге экономит как минимум 15% времени. Кроме этого, хозяйка точно будет знать, какие необходимо сделать закупки при правильном питании для составления меню на неделю. Более того, заблаговременное планирование правильного питания позволит сэкономить немалые финансовые средства и уделить внимание борьбе с лишним весом.
Ну и последний плюс в пользу составления меню на неделю, многие блюда, если их кушать часто, «приедаются». Вообще щи, борщ, а также котлеты будут казаться более вкусными, если включать их в меню не чаще чем один раз в неделю, а лучше раз в десять дней. Именно поэтому следует продумывать рацион правильного здорового питания и меню на неделю. Составив меню на неделю и по возможности, придерживаясь его, можно значительно облегчить себе жизнь и постепенно избавляться от лишнего веса.
Составляя примерное меню здорового правильного питания, стоит побеспокоиться о разнообразии, чему, к сожалению, в большом количестве семей не уделяется большого внимания. Так, часто хозяйка готовит 10 – 12 блюд, которые чередуются и в итоге семья получает однообразную еду. Обратите внимание на сезон. Так в холодное время увеличивают количество горячих рыбных и мясных блюд, весной и летом стоит обратить внимание на молочные продукты, птицу, яйца, овощи и зелень. Разнообразить меню рыбными блюдами хорошо с наступлением весеннего и осеннего лова. Итак, пример правильного питания на неделю:
Подбор блюд питания в течение дня
Частота приема пищи при правильном питании не менее важна ее содержания. Правильное здоровое питание детей дошкольного возраста подразумевает, что ребенок должен кушать четыре – пять раз в день, в то время как взрослому человеку достаточно и трех – четырех раз. При этом количество и виды продуктов, будут сильно зависеть от потребностей, возраста, состояния здоровья, вида деятельности каждого из членов семьи.
Рациональное питание также требует подбора определенных блюд на протяжении дня. Утром можно предложить мясное или рыбное блюдо, яйца, сыр, хлеб, напитки. Кроме этого полезно ввести в меню каши, например овсяную, пшеничную или гречневую, а также фрукты.
Если режимом дня предполагается второй завтрак, то можно съесть какое-нибудь горячее овощное блюдо, например, запеканку, чай с бутербродом. Как правило, этот прием пищи приходится во времени на три-четыре часа после начала рабочего дня. Обедают в таком случае уже дома. Этот прием еды может состоять из нескольких блюд:
• первое горячее (суп, рассольник, борщ и т.д.);
• второе горячее (например, мясо или рыба с гарниром);
• сладкое блюдо (фрукты, десерты и прочее).
Меню здоровое питание для ужина может включать кисломолочные продукты, бутерброды, яичницу, овощную запеканку и прочее.
Стимуляция аппетита и учет особенностей меню для детей и больных
Правильное здоровое питание на неделю продумывается с учетом важности сочетания блюд и продуктов, особенно, если нужно сбросить лишний вес. Суть этой комбинации состоит в том, что если в один прием пищи был картофель или каша, то не целесообразно на следующий раз их подавать.
Если в семье есть дети, то для них необходимо готовить, используя детские рецепты правильного диетического сбалансированного питания. То же самое касается болеющих людей и людей с лишним весом.
Во многом правильно составленное меню зависит именно от потребностей членов семьи, их возраста, состояния здоровья и условий работы.
И, пожалуй, последний момент, который с одной стороны косвенно относится к составлению меню, однако очень сильно влияет на аппетит – необходимо подавать на стол красивые и вкусные блюда, которые будут способствовать выделению желудочных соков. Если меню составлено из однообразных блюд, то это путь к снижению аппетита, что в конечном итоге негативно скажется на усвояемости питательных веществ.
Составление рационального правильного меню позволяет сэкономить время, избавиться от мыслей о том, что готовить. Целесообразно составлять его на неделю. Однако можно пойти и дальше и прописать меню здоровое питание на месяц.
)