Здоровье и правильное питание после 40 лет

свекольная диета
здоровье и правильное питание после 40 лет
Здоровье и правильное питание после 40 лет

В молодости человек не очень обращает внимание на то, что он ест – молодой организм легко справляется с разной пищей, и какого-либо особого дискомфорта мы от пищи не испытываем. Совсем другое дело питание после 40 лет – к этому времени в организме начинаются совсем другие процессы чем в молодости, в немалой степени обусловленные и тем образом жизни и тем питанием, которое сопутствовало нашей молодости. Неблагоприятные факторы, которые действовали на протяжении жизни: перенесенные инфекции, нервные расстройства, нарушения жизненного уклада, оставляют свой след в организме. Поэтому правильное питание после 40 лет играет весьма важную роль для нашего здоровья и активного долголетия.

Здоровье и правильное питание после 40 лет

правильное питание после 40 лет
Правильное питание после 40 лет

Перейдя рубеж 40 лет к питанию надо отнестись по-другому, и максимально серьезно – для того чтобы прожить долгую и активную жизнь. Наукой доказано, что возрастные изменения в организме вполне закономерны, гармоничны и компенсируются естественными приспособительными реакциями. Ткани и органы приспосабливаются к постепенно изменяющимся с годами условиям жизнедеятельности всех клеток тела. Таким образом, физиологические изменения, наступающие в организме зрелом возрасте, не носят болезненного характера и не препятствуют трудовой и общественной деятельности. Что же такое здоровое и правильное питание после 40 лет? В первую очередь стоит привести в соответствие калорийную ценность питания и производимые нами энергетические затраты. У работающих физически людей редко не так часто возникает подобные диспропорции, а вот у людей умственного такое встречается сплошь и рядом — они потребляют калорий больше того, что затрачивают на производимую работу. Переедание постепенно приводит к нарушениям физиологического состояния организма, деятельности таких важных систем, как сердечно-сосудистая, нервная и эндокринная. После 40 лет часто возникают гипертоническая болезнь, атеросклероз, хронический бронхит, эмфизема легких, различные костные изменения.

Каким должно быть правильное питание после 40 лет

каким должно быть правильное питание после 40 лет
Каким должно быть правильное питание после 40 лет

Говоря о режиме питания в зрелом возрасте, надо сказать, что питание должно быть разнообразным и полноценным, включающем белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Однако количество пищи и ее калорийность нужно несколько уменьшить, в первую очередь ограничить количество животных жиров, жирного мяса и рыбы, а также продуктов, богатых углеводами вроде кондитерских изделий и белого хлеба. В зрелом возрасте понижается способность усвоения жиров, а также повышается образование жира из углеводов. Это может привести к лишнему весу, который отрицательно сказывается на здоровье. Следить за весом очень важно, необходимо не допускать его увеличения. Употребление белков после 40 лет

употребление белков после 40 лет
Употребление белков после 40 лет

После 40 лет потребность в белке как строительном материале значительно меньше, чем у молодых людей. Однако для обновления тканей и образования таких веществ, как ферменты, гормоны, требуется все же не менее 100 граммов белка в сутки. При этом важно не столько количество, сколько качество состава белков. В зрелом возрасте особую ценность приобретают те белки, которые содержат аминокислоту — метионин, который  используется в организме для образования липотропных веществ. Метионином очень богат молочный белок, поэтому он должен использоваться наряду с белками мяса и рыбы. При сочетании мяса и молока с некоторыми растительными продуктами, особенно белками овощей, создается наиболее благоприятное соотношение этих белков в организме. Поэтому необходимо обязательно включать в суточный рацион не менее одного молочно-белкового блюда в виде творога или изделий из него. Кроме того, молочные продукты — лучшие источники необходимого для организма кальция, который находится в соединении с белком в легко усваиваемой форме. Как сочетать продукты Соблюдая основные принципы правильного питания после 40 лет нужно обращать внимание не только на то что и сколько мы едим, но и на сочетание тех или иных продуктов.

как сочетать продукты
Как сочетать продукты

Мясо и рыбу предпочтительно употреблять в отварном виде. Желательно ограничить жареные блюда и важно совершенно исключить из своего рациона жирную свинину, баранину, красную рыбу. Гарниры лучше употреблять овощные и картофельные, особенно комбинированные — капуста, морковь, картофель, свекла. А вот что касается круп, то лучшая из них — рис. Фасоль и хорошо проваренный горох в виде горохового супа или небольшого количества горохового пюре, так же полезно и необходимо. Количество яиц желательно ограничить, но исключать их из рациона нельзя – хотя они одержат много холестерина, но в них имеются и другие биологически ценные вещества. В яйце содержится значительное количество лецитина, и, кроме того, жир яиц имеет активные ненасыщенные жирные кислоты, которые находятся в оптимальных биологических соотношениях.

Правильное питание после 40 лет и работа кишечника

правильное питание после 40 лет и работа кишечника
Правильное питание после 40 лет и работа кишечника

В зрелом возрасте важно научиться правильно поддерживать жизнедеятельность полезных микробов в кишечнике, которые способствуют пищеварению и образованию некоторых витаминов. Нормальная микрофлора тормозит развитие гнилостных процессов, прекращает всасывание образующихся при этом небезразличных для организма веществ. Рациональное питание позволяет подавить жизнедеятельность нежелательных гнилостных и других микроорганизмов. Регулярные отправления кишечника очень важны, а хорошо работает кишечник у человека подвижного, которые много двигается и питается пищей, богатой клетчаткой — черным ржаным хлебом, бобовыми, квашеной капустой, картофелем. Кроме того, источником клетчатки служат овощи, особенно свекла и морковь, фрукты и соки. А вот если кишечник функционирует плохо, то стоит употреблять продукты, которые обладают легким послабляющим действием – например, чернослив или мед. Пектиновые вещества, которые содержатся во фруктах, ягодах и корнеплодах, снижают интенсивность гнилостных процессов в кишечнике, ускоряется перистальтика. Внимательно отнестись к тому, что мы едим в зрелом и пожилом возрасте – это значит не только улучшить свое нынешнее самочувствие, но и продлить срок нашей жизни.
Рекомендуем к теме: Питание для мужчин

Loading...